Статьи о работе
Война в офисе

Война в офисе

23 декабря 2011 года / Просмотров: 2423 / Комментариев: 0 / Рубрика: Для соискателей

Если коллеги всегда готовы вас подменить, уборщица тетя Таня угощает пирожками и вы ходите на работу как на праздник – перелистывайте страницу. Но если сослуживцы, вооружившись подколками, надели шпильки поострее и развязали войну – учитесь давать отпор. Сразу начинать военные действия необязательно. Помните золотое правило: бой, которого можно избежать, является лучшим. Так что начальная тактика – утонченная дипломатия, помогающая добиться расположения со стороны коллег. Главные ее принципы: подкармливать конфетами, не поучать, не пытаться установить свои правила, соблюдать офисный этикет.

Если вы в офисе новичок, сразу вычислите «любимчиков» босса (совсем неважно, как он их отбирал – по красоте, уму или прочим достоинствам). Перейдя им дорогу, можете обрести сильных противников, так что постарайтесь сразу наладить контакт с этими людьми. И обходите стороной «тихие омуты» - коллег, основной род деятельности которых – чаепития и раскладывание пасьянсов. Как утверждают специалисты, большинство офисных войн начинаются по причине нечеткого распределения обязанностей и безделья.

Военная фирма

Вы вели себя как пацифист, но в чашке с кофе все равно лежат скрепки, на стуле – кнопки, а на столе начальника – докладные на вас? Что ж, придется выйти на тропу войны.


Осада

Поначалу у Светы не работал телефон, поэтому клиенты не могли дозвониться ей. Далее не дошло распоряжение начальника о собрании, потерялась любимая ложечка-талисман и куда-то пропали важные документы. Светлана рыдает в туалете, а коллеги торжествуют. Данный вид травли называется «моббинг» (mob – толпа), так как в одиночку и без молчаливого одобрения других много пакостей не натворишь. «За что они со мной так?» - спрашивала Света у любимого кота, просматривая дома сайты вакансий. Как это за что? За то, что красивая и молодая.

Ответный удар

Толпу мобберов победить сложно, но можно. Прорыв блокады будет, когда вы выявите зачинщика (часто это неформальный лидер коллектива) и спокойно пообщаетесь один на один для выяснения причин такого поведения.
Сильнейшим союзником может стать начальник: в разговоре с ним делайте акцент на делах – работа простаивает, пока в войну играем. Если этот «союзник» перейдет на сторону врага, то правильнее будет сдать врагам рабочее место-крепость и начать строить новую в другом офисе.


Лобовая атака

У Иры отлично получалось строить и карьеру, и отношения с офисным красавчиком Глебом. А у Тани не сложилось ни с тем, ни с другим – виноватой оказалась Ира. И Таня разработала план мести. На планерках высмеивала ее, при Глебе отпускала в адрес соперницы колкости: рассказывала анекдоты о блондинках, задавала провокационные вопросы. Весь коллектив поделился на два фронта, но именно за девушками была решающая битва.

Ответный удар

Главной защитой Иры стала игра на контрастах – повышенному тону она противопоставляла пониженный, хамству – доброжелательность, спутанным обвинениям – спокойные уточнения. Вскоре на корпоративной вечеринке был подписан пакт о ненападении, который был скреплен шампанским.


Диверсия

Часто бывает, что враг скрывается, грамотно маскируясь под душевного, общительного собеседника. А далее наносит удар, точный и меткий.
Антон был замом Ильи, его верным соратником. Илья очень ценил подчиненного и обсуждал с ним все свои мысли и проекты. Антон кивал, а далее выступил на общем собрании с предложением, которым в порыве откровенности поделился с ним босс. А для большего эффекта подметил, как сложно будет продвигать прогрессивную идею под началом ретрограда.

Ответный удар

Илья молча выслушал, наутро пошел к директору с предложением – переложить на Антона часть обязательств, с которыми тот, скорее всего, справится. После этого он готов уступить ему и кресло, и стол с письменными принадлежностями. Илья знал, о чем говорит – честолюбивый зам не выполнил даже простые задачи и вид у него был жалкий.

Тэги: тактика, начальник, коллеги, офис, война

Похожие статьи:

Ваш комментарий будет первым.
Имя:
Оставить комментарий к статье:


НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Работа по всей России!

Поиск работы, вакансии крупнейших компаний!


НОВОСТИ И ИНФОРМАЦИЯ
Профессии будущего

Профессии будущего

08 февраля 2016 года

Выбор будущей профессии — важный и ответственный шаг, так как рынок труда постоянно меняется и на ...

Далее...

Что спрашивают на собеседовании

Что спрашивают на собеседовании

05 января 2016 года

Собеседование – это своего рода экзамен для соискателя. И, чтобы успешно пройти эту проверку на ...

Далее...

Рынок труда Владивостока еще не оправился после кризиса

Рынок труда Владивостока еще не оправился после кризиса

15 августа 2015 года

Нынешняя ситуация на рынке труда Владивостока довольно печальная. Еще в докризисные времена ...

Далее...

КОММЕНТЫ
Интересует трудоустройство по професии технолог ...

Комментарий от (guest) - 30.07.2013 / Если у Вас есть вопрос

Спасибо, выручило!

Комментарий от (guest) - 13.11.2014 / Как правильно извиниться на работе?