Статьи о работе
Как провалить собеседование?

Как провалить собеседование?

10 марта 2011 года / Просмотров: 7861 / Комментариев: 2 / Рубрика: Для соискателей

Американское информационное издание Wall Street Journal, в последнем номере опубликовало опрос экспертов по найму, целью которого было выявление тех действий, которые в результате приведут к полному провалу на вашем собеседовании. Итак, давайте же посмотрим, что может сделать среднестатистический кандидат на должность, чтобы его точно не взяли на работу.


1. Забудьте о пунктуальности и никому не звоните

По дороге на собеседование всякое может случиться. У кого-то лопнет шина, кто-то застрянет в пробке, кто-то заблудится в поисках своего потенциального места работы. Собственно, от вас это не зависит. Но если вы уж видите, что опаздываете, то лучше будет все же позвонить в компанию, объяснив причину своей непунктуальности. В противном случае, место в компании вам заказано. Примечательно, что придя на собеседование раньше минут на пятнадцать, вы также не покажете себя с лучшей стороны, поскольку в это время вас никто не ждет. В конце концов, вы можете пересидеть оставшееся время в ближайшей кофейне, дабы скоротать пятнадцать минут за чашкой кофе. В общем, если вы видите, что вы сильно опаздываете, и у вас нет возможности позвонить, лучше вообще забыть о собеседовании, чем приехать на него спустя час, а то и более.


2. Планируйте сразу несколько собеседований

Поиск работы – дело не из легких. Его можно сравнить с полной занятостью. И будь вы пассивный соискатель или настоящий безработный, работу вам придется искать буквально 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И если вы хотите успеть всегда и везде, планировать ваше расписание вам придется со всей скрупулезностью. К примеру, если ваше собеседование приходится на обеденный перерыв, то не стоит идти на него с урчащим желудком. Лучше будет предварительно плотно позавтракать. Разумеется, принести обед с собой – тоже не вариант. Если же вы страшно не хотите устраиваться на данную работу, то можете позвонить своему интервьюеру и сказать, что вы не придете, поскольку на это время у вас назначено другое собеседование. Пообещайте заглянуть на днях, и вас сюда точно уже не возьмут.


3. Представьте, что собеседование – это поход в бар

Если вы хотите, чтобы вас отвергли с первого же взгляда, оденьтесь на собеседование так, как будто вы идете в бар или ресторан. Выберите глубокое декольте, облегающее платье, запаситесь вычурными манерами. Будьте предельно дружелюбны, расскажите пару анекдотов, расспросите интервьюера о его личной жизни. В общем, для провала собеседования вам придется делать все возможное, чтобы растянуть интервью на предельно долгий срок. Как вариант для девушек, можно прийти и вовсе без нижнего белья. Хотя всегда есть шанс, что вас наймет какой-нибудь озабоченный рекрутер.


4. Во время собеседования активно пользуйтесь телефоном

Опытные интервьюеры никогда не возьмут на работу человека, который примет телефонный звонок во время собеседования. То есть перед каждым собеседованием, вам придется полностью выключать ваш мобильный телефон. В принципе, это действие является правилом хорошего тона, но пользуются этим правилом далеко не все. К примеру, некоторые соискатели панически боятся пропустить звонок из другой компании, который сообщит им о том, что они взяты на работу. Доходит до того, что соискатели прерывают собеседование, чтобы поговорить с другим работодателем. Ну а чтобы полностью провалить собеседование, позвоните в процессе своей возлюбленной, дабы осведомиться о том, как у нее дела.


5. Будьте грубыми со всеми, кроме интервьюера

Если вы хотите устроиться в определенную компанию, постарайтесь быть вежливым не только с человеком, проводящим собеседование, но и с другим персоналом, начиная с уборщика и охранника. Возможно, перед приемом на работу начальник захочет расспросить охранника о том, как соискатель вел себя на входе. Если в вашей будущей работе нужна «коммуникабельность, общительность и стрессоустойчивость», а на входе вы поскандалили с обслуживающим персоналом, то работы вам не видать. То есть, если вы не хотите эту работу, кричите на всех, кто станет на вашем пути к пункту назначения. Будьте уверены, повторное собеседование в этом случае вам не светит.


6. Агрессия вам не повредит

На самом деле никто не мешает вам подробно расспросить интервьюера о компании, в которой придется работать. Но если вы это будете делать вызывающе, то с лучшей стороны вы себя не покажете. Не смейтесь над тем, что компания в прошлом году понесла небольшие убытки, не ставьте в пример свою прошлую работу, рассказывая о том, какими достижениями могла похвастаться предыдущая компания. Наоборот, если ваш интервьюер рассказывает вам о перспективах, выражайте одобрение и поддержку. Ведите себя естественно, но в пределах разумного. Если же работа вам не нужна, расскажите о том, что знакомы с генеральным директором или ведущим специалистом этой компании, и агрессивно подчеркните, что интервьюер просто обязан принять вас на работу, иначе вы пожалуетесь на него начальству.


7. Расскажите, как вам не нравилось на прошлой работе

Подробно опишите интервьюеру, как вас не ценило начальство на прошлой работе, какими завистливыми и скандальными были там сотрудники, как вам не нравилось выполнять ту или иную работу, которую вас заставляли делать. Вполне возможно, что интервьюер или начальство знают кого-то из вашей прошлой компании лично, и, передав им ваши «теплые» слова, категорически откажут вам в принятии на работу. Если же работа для вас важна, отзывайтесь о предыдущем месте работы с уважением. А переход мотивируйте тем, что вам нужна перспектива, более высокая зарплата и т.д.


8. Ключ к провалу – неадекватное поведение

Поверьте, профессиональные навыки – это лишь один из аспектов, который рассматривает ваш будущий работодатель. На самом деле, гораздо большее внимание он уделит тому, как вы будете смотреться в качестве будущего сотрудника, то есть коллеги. Если вы будете вписываться в корпоративную атмосферу, то можете рассчитывать на место даже с небольшим опытом работы. В противном случае, рабочее место вы можете не получить даже с хорошими рекомендациями. Чтобы окончательно провалить собеседование, достаточно задуматься над заданным вопросом «Нужна ли вам эта работа?». Можете выйти за дверь и подумать основательно. Все равно место уже не ваше.

Тэги: трудоустройство, внешний вид, правила, собеседование

Похожие статьи:

/ 2 Комментарии

1. Ну че бред, статейка для прикола.

Комментарий от Вася (guest) - 21.04.2012

2. Бред сумасшедшего

Комментарий от Гость (guest) - 07.12.2011

Имя:
Оставить комментарий к статье:


НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Работа по всей России!

Поиск работы, вакансии крупнейших компаний!


НОВОСТИ И ИНФОРМАЦИЯ
Профессии будущего

Профессии будущего

08 февраля 2016 года

Выбор будущей профессии — важный и ответственный шаг, так как рынок труда постоянно меняется и на ...

Далее...

Что спрашивают на собеседовании

Что спрашивают на собеседовании

05 января 2016 года

Собеседование – это своего рода экзамен для соискателя. И, чтобы успешно пройти эту проверку на ...

Далее...

Рынок труда Владивостока еще не оправился после кризиса

Рынок труда Владивостока еще не оправился после кризиса

15 августа 2015 года

Нынешняя ситуация на рынке труда Владивостока довольно печальная. Еще в докризисные времена ...

Далее...

КОММЕНТЫ
Интересует трудоустройство по професии технолог ...

Комментарий от (guest) - 30.07.2013 / Если у Вас есть вопрос

Спасибо, выручило!

Комментарий от (guest) - 13.11.2014 / Как правильно извиниться на работе?